Вандалы с совестью // Юнкоры "ПУ" проверили законы на прочность

Вандалы с совестью // Юнкоры "ПУ" проверили законы на прочность

Юнкоры "Пяти углов" провели эксперимент на улицах Петербурга, попытавшись разузнать, каково это – новичкам-художникам рисовать граффити, сложно ли его потом стирать и еще немного о полиции.


– Уверена, что здесь?

Оборачиваюсь по сторонам, скептически рассматривая обшарпанные стены заброшенного здания, расположившегося на Кировской улице. Вокруг – ни единой живой души; только голуби подозрительно косятся на нас с вершины мусорного бака.

– Лучше ничего не было, – пожимает плечами, доставая из рюкзака пару баллончиков с краской. Сощуривает один глаз, прикидывая, где наша «живопись» будет смотреться лучше. – Я и так несколько дней искала этот двор.

Изначально мы, как люди, далекие от граффити, столкнулись с серьезной проблемой – выбором подходящего места. Везде либо окна домов предоставляли идеальный обзор на нашу бурную криминальную деятельность, либо прохожие сновали туда-сюда, не давая нам даже достать «орудия преступления».

 – Иди посмотри, есть там кто-нибудь? – автоматически переходит на шепот, хотя звук распылителя намного громче.

Я выхожу из-за стены, сразу кидая взгляд на припаркованные неподалеку машины: у одной из них горят фары, видимо, она вот-вот собирается отъехать.

– Давай быстрее, – шепчу в ответ, а у самой даже пальцы подрагивают от нервов. Покоя не дают мальчики лет двенадцати, которые то и дело выглядывают из-за угла с самого начала нашего пребывания здесь.

Краска ложится ровно, и вот уже на стене появляется большая зеленая лягушка с неаккуратной надписью рядом: «Тебя чё, съесть?»

Смотрю на часы: на граффити у нас ушло от силы минут десять, учитывая, как мы торопились и без особого старания выводили поехавшие вниз буквы.

Достаю из сумки тряпку и баллончик со смывкой, начинаю зачитывать вслух:

– Перед использованием перемешать! Нанести на сухую загрязненную поверхность…

Мне не дает договорить судорожный Дашин выдох за спиной. Поднимаю глаза и встречаюсь с взглядом стоящего напротив мужчины, который смотрит на меня в упор. Страшно? Очень! Механически делаю пару шагов назад, снова читая инструкцию, только теперь уже значительно громче:

– …оставить на 6-8 минут, потереть щеткой и смыть водой или стереть ветошью.

В крови – адреналин, потому как криминального прошлого у нас за плечами нет никакого, и мозг практически отключился с непривычки, не готовый к таким неожиданным поворотам в нашей жизни. Сразу мысленно возвращаюсь в первую половину дня: около двух часов назад какой-то особо наглый голубь вынудил меня ворваться в ближайшее кафе, чтобы оттереть с рукава его «плевок в сторону человечества». Говорят, что по приметам это должно быть к удаче. Вот и сейчас ситуация заставила моментально поверить во всех богов на свете, какими бы там нереальными они ни были.

– Надо быстрее отмывать и валить отсюда, – шепчет, когда вокруг снова никого. Согласно киваю, распыляя смывку по поверхности. Времени ждать назначенных 6-8 минут нет совершенно, поэтому рисунок сходит туго, все-таки потихоньку оставаясь разноцветными отметинами на тряпке.

Проходит около получаса, когда со стены на нас глядят только две трети от былой лягушки.

– Мне кажется, нужно уходить прямо сейчас, – запихивает баллончики в рюкзак, не обращая никакого внимания, что на руках остались пятна, красноречиво выдавая нашу недавнюю деятельность. – Потом вернемся и закончим.

Выходим из-за стены; одна сразу залезает в фотоаппарат, просматривая сделанные фотографии, другая – в телефон.

Я упускаю момент, когда во двор заезжает полиция, разворачиваясь в нашу сторону и притормаживая рядом. Кидаю на них равнодушный взгляд, мол, «вы, ребята, ошиблись адресом», а затем снова переключаю все свое внимание на прокрутку ленты новостей.

Машина проезжает мимо, направляясь аккурат туда, где за поворотом все еще пестрит красками совсем свежее граффити.

– Бегом, – срываемся с места, только завернув за угол, наплевав и на идущего навстречу мужчину, который, очевидно, понял, что к чему, и на всех остальных прохожих, которых мы чуть не сбили на протяжении двух кварталов.

Залетаем в первый попавшийся магазин, останавливаясь и переводя дыхание.

– Ну что, еще вернемся?

Мотаю головой, прижимаясь спиной к первому попавшемуся стеллажу. Осознание, что мы проскочили минута в минуту, приходит медленно: ведь задержись мы со смывкой еще секунд за 30, кто знает, чем бы все закончилось.

Невольно улыбаюсь, потирая пальцами место, где было белое пятно на рукаве:

– Это все голубь, честное слово.


-
+

  • MixFight или 5 правил по борьбе с сессией 30 января 2013  Полина Устинова Дорогой дневник, ты думал, что сессия - это такой забег на долгую дистанцию с высунутым языком, неровным дыханием и огромными мешками под глазами? Ты был прав!
    [img_preview]
  • Праздник супергероев без героев 10 сентября 2013  Дмитрий Лисовский

    [img_preview]

    Что обычный человек ожидает увидеть на празднике супергероев? Очевидный ответ – косплееров в пёстрых и ярких костюмах, которые развлекали бы публику и сами получали удовольствие от всеобщего внимания. Однако, 7 сентября на Невском проспекте в такой праздник их практически не было.
  • "Осторожно, окрашены!" 15 июля 2013  Катя Смирнова [img_preview]
    «Осторожно, окрашены!» - с таким лозунгом мы могли ехать с фестиваля красок, проходившего на стадионе «Арсенал»13 июля. Бабушка, хотевшая зайти в автобус, увидев салон заполненный смеющимися цветными чудиками, замахала рукой и решила подождать другой транспорт.
Теги записи: личный опыт, Санкт-Петербург, школьники
Последний раз редактировалась пользователем Катерина Абрамова 04.05.2015 21:09:53. Всего редактировалось 2 раза