Как сделать выбор или О чём молчат учителя?

Анна Шибаева
Как сделать выбор или О чём молчат учителя?
В последнее время даже первые лица нашей страны отмечают, что молодежь становится более активной. По словам  популярного общественного деятеля Тины Канделаки, современных подростков порой уже с шестого класса занимает политика.

Я учусь в десятом классе и из собственной школьной жизни знаю, что в средних общеобразовательных учреждениях постсоветской России тему политики замалчивают. Поэтому старшеклассникам самим приходится разбираться в этом сложном деле, которое, по сути, касается каждого гражданина.

В Советской России школа (как и все общество в целом) была излишне идеологизирована, что не давало ученикам никакого выбора и свободы в проявлении гражданской позиции.

Сегодня в РФ политический плюрализм, но большинство россиян - бывшие советские граждане, в СССР прошло их детство, а многое, как известно, родом именно оттуда. Некоторым из них очень трудно сориентироваться во всем нынешнем многообразии, выбирать курс развития страны и политических лидеров ответственно и со знанием дела. Молодежи легче – в течение их жизни альтернатива уже была, только вот выбирать и нас почему-то не учат. Школа самоустранилась, родители - советские дети, увы, зачастую немного смыслят в этом. Что же остается, если хочешь занять какую-либо активную политическую позицию, а жизненного опыта не хватает?

С проблемой такого рода выбора я впервые столкнулась летом 2011 года. Для меня стало принципиальным понять: кого я поддерживаю и почему - просто для себя (я пока не обладаю избирательным правом в силу возраста). После декабрьских митингов мое желание определиться лишь усилилось. Но я до сих пор в поиске. Возможно, причина в том, что мне не хватает объективной и беспристрастной информации о политической жизни России. Поскольку в школьных стенах её, как правило, нет, мне приходится самостоятельно все это искать, читать, смотреть, изучать, в основном в СМИ.

Однако часть информационного пространства общественно-политической тематики придерживается оппозиционного взгляда и мнения на события и явления, происходящие в обществе, другая – власти. Каждое из СМИ, сочувствующих Болотной, видит правду в одном, а Поклонной - другом или частично другом. Узнать, где же настоящая правда, лично мне почти невозможно, особенно, если речь идет об очень тонких, неоднозначных и спорных моментах.

Мне бы хотелось, чтобы нас уже в школе, хотя бы в старших классах, учили разбираться в современной российской политической жизни, при этом не навязывая какое-либо мнение, позицию. Только усвоив такие необходимые, как мне кажется, понятия желательно еще в подростковом возрасте, мы, первое поколение новой России, сможем делать свой выбор (как на выборах разных уровней власти, так и иными способами, участвуя в политической жизни). Обдуманно, трезво, не вслепую, опираясь большей частью не на свои эмоции,харизму тех или иных политических лидеров, а на личные политические предпочтения и анализ ситуации.


-
+

  • Мой выпускной 3 мая 2013  Юлия Осипова Вот и наступил этот день. День прощания со школой и со своими одноклассниками. Я о нём мечтала с самого начала учебного года. Почему? Читайте дальше.
  • MixFight или 5 правил по борьбе с сессией 30 января 2013  Полина Устинова Дорогой дневник, ты думал, что сессия - это такой забег на долгую дистанцию с высунутым языком, неровным дыханием и огромными мешками под глазами? Ты был прав!
    [img_preview]
  • А вот кому закорючка?! 31 января 2013  Никита Муненко Шел намедни мимо БКЗ Октябрьский, никого не трогал. Вдруг ко мне подцепилась женщина средних лет и стала продавать листок бумаги: "Купи автограф Елены Ваенги, всего лишь 100 рублей! Настоящий, лично брала!". У меня сразу же возникло два вопроса: кто такая Елена Ваенга и почему я должен купить ее роспись? Метров через тридцать стало ясно, что традиционная форма общения с петербургскими фриками - игнор - не помогают, я озвучил первый вопрос. Услышав его, женщина остановилась как вкопанная, включила презрительный взгляд и изрекла: "Ну и черная же молодежь пошла...". Интересно, что бы она ответила, если узнала, что плевать хотел я на эту её Елену, а за 100 рублей лучше БигМак куплю.

    А как вы относитесь к автографам, к ажиотажу вокруг знаменитостей? Заодно и к Елене Ваенге как?

Теги записи: личный опыт
Последний раз редактировалась пользователем Николай Пшеничный 29.01.2013 14:01:41. Всего редактировалось 1 раз