Каникулы в Калифорнии: начало

Максим Жабко
Каникулы в Калифорнии: начало
Любители активного отдыха
Думаю, все читатели "Пяти углов" прекрасно представляют, из чего состоит летняя жизнь русских подростков. А мне повезло оказаться совсем в другой жизни там, где нет березок и хрущевок, но есть точно такие же подростки. Ну почти такие же. Место: город Сан-Хосе, Калифорния. Время: на одиннадцать часов позже.

Прежде чем я доберусь до сверстников, немного расскажу про место. Десятый по населению (чуть меньше миллиона человек, для справки: у нас на только на Выборгской стороне больше живёт) город Соединенных Штатов раскинулся в одной из калифорнийских долин, а это значит, что климат здесь жаркий и сухой, дни знойные, а ночи как в Ленобласти, только не белые. С осадками тут тоже всё ровно наоборот.

Само собой разумеется, есть ребята, посвятившие свое лето работе — лишних денег не бывает, особенно в гнезде загнивающего капитализма. Вот только никаких оригинальных решений — работают в тех же местах, что и российские сверстники, зарабатывают примерно столько же. Ничего интересного.

Некоторые тинэйджеры проводят лето дома перед экранами телевизоров и мониторами, играя в видео-игры и смотря сериалы. Узнаёте себя? Уверен, тут различия есть. Дело в том, что в США ПК-гейминг сдает позиции куда более стремительным темпом, чем в России. То есть в бессмертные игры по-прежнему играют на компьютерах, однако новинки покупают преимущественно для консолей. Две-три консоли (это без учёта портативных) в семье — дело обычное. Причем играют все без оглядки на возраст.

Если не углубляться в американскую образовательную систему, то самое существенное отличие незатейливо сформулировал один из местных жителей:"Мы начинаем учиться в школах, а учить нас начинают только в колледже". Так что традиционные школьные задания на лето совсем не похожи на наши списки литературы: могут потребовать конспекты книг по американской истории (это такая особенная история, в которой до 1492 особо ничего и не происходило), а могут дать тесты по физике с вопросами "Какое из животных вам нравится больше всего?" и вариантами ответов "единорог", "грифон" и т.п. Нет, я это не придумал. Да, они выполняют эти задания.

Любители активного отдыха на выходных зачастую выезжают с родителями на природу, нередко снимают коттеджи или даже живут в палатках, посещают национальные парки. Гулять по горам, лазать по скалам — здесь для этого есть все условия.А ещё поездки с друзьями на океан, походы в ТЦ (моллы), кино, спортивные мероприятия. По сути, если заменить океан на залив или озеро, вы почувствуете схожесть ваших занятий. Разве что с поправкой на автомобиль как основное средство передвижения.

Пользуясь случаем, я порасспрашивал местных подростков о России. Опрос привел в отчаяние: юные калифорнийцы ничего не знают о нашей стране. Никакого ядерного оружия, медведей, водки и прочей клюквы — России просто не существует в этом мире!

Кстати, о стереотипах. Когда одна наша соотечественница, в шутку сказала местному другу, что у них дома есть автомат Калашникова из которого она регулярно стреляет, то это отлично уложилось в головах американцев — жителей страны, где оружие продаётся свободно.

Наверное, такое положение вещей хорошо уложится в головах ура-патриотов, вслед за Задорновым спешащих уличить янки в тупости. Однако каждому опросу, в котором американцы не знают, от кого США в свое время получили независимость (есть мнение, что от Мексики), всегда можно противопоставить случайно пойманным на улице россиянам, которые способны выдать не менее абсурдные ответы и на более простые вопросы (многочисленные видео в Интернете тому доказательство).

Я рассчитываю продолжить выкладывать свои наблюдения из новых интересных мест. На следующей неделе отправлюсь на один из уроков русского языка и литературы для выходцев из России, побываю в диком кэмпинге и поближе познакомлюсь с русскими и не очень подростками, живущими в Калифорнии. Увидимся на "Пяти углах"!

-
+

  • Хватит кормить блокадный Ленинград! 12 ноября 2013  Максим Жабко [img_preview]Через два месяца будут отмечать семидесятилетие снятия блокады Ленинграда. Наверняка всё будет строго и торжественно, наверняка на это выделены солидные средства. Не забыли и про блокадников: им заплатят по 3 рубля 44 копейки за каждый день, проведённый в осаждённом городе.
  • «НеБанана»: история одной учебной фирмы 30 апреля 2014  Алексей Гоян

    Что такое «учебная фирма» и что там делают — учатся или работают? Корреспондент «Пяти углов» побывал в гостях у одной из самых многообещающих команд этого года.

  • Мы здесь власть? 18 июля 2013  Светлана Шестакова Узнав о том, что сегодня на Малой Садовой состоится акция протеста против приговора Алексею Навальному, я взял курс прямо в гущу событий. «Наверняка, - думал, - кроме кучки студентов, которым заплатили по 500 рублей за явку, там никого не будет».
Теги записи:
Последний раз редактировалась пользователем Николай Пшеничный 16.07.2013 00:03:44. Всего редактировалось 4 раза