Зачем из учителей делают чиновников?

Наталья Черняева
Зачем из учителей делают чиновников?
Редкий ученик доволен своей школой. У родителей обычно тоже есть претензии к системе образования. И чаще всего возмущение фокусируется на конкретном учителе или предмете. А вы знаете, как это выглядит изнутри?

Благодаря маме (она учитель в старших классах) я много узнала об одном из самых важных событий в жизни педагога - персональной аттестации. Знаете, в чём заключается 90% требований? Искреннее желание учить, готовность профессионально исполнять свой долг каждый день, любовь к своим подопечным в конце концов? Ах если бы.

Чтобы доказать свою состоятельность, учитель должен подготовить определённое количество презентаций, содержание которых подробно регламентировано. И обязательно опубликовать на соответствующем сайте. И не забыть скриншот страницы, где выложены презентации. И ещё сопроводительную записку, доказывающую, как много значат для детей эти самые презентации.

Важнее всего становится для педагога участие в конкурсе презентаций или конкурсе открытых уроков, снятых на собственную видеокамеру. Если, конечно, он хочет быть признан квалифицированным работником. А волнует ли тех, кто придумывает эти требования то, как преподаватель на самом деле учит своих подопечных? Занимается ли он вообще своими прямыми обязанности или тратит время на создание презентаций, статей о важности его работы, копировании бумаг, которые не отражают его профессиональную деятельность?

На мой взгляд, большинство хороших педагогов — это люди, получившие свое образование в советское время. Именно они сейчас дают самое качественное образование, умудряясь при этом доказывать не только делом, но и бессмысленным канцелярским словом свой высокий статус, слабо подкреплённый материально.

Кстати, за статус надо платить: учителям предлагают "Курсы повышения квалификации" или "Курсы повышения компьютерной грамотности" за скромные пять или десять тысяч рублей. Заплатил — получил определенное количество баллов, которые и будут оценивать профессиональные навыки. Да и за сертификаты о том, что презентации и статьи действительно были выложены на нужный сайт, придётся заплатить. В противном случае вся проведенная работа аннулируется, за нее не даются баллы. От этих баллов зависит зарплата, но не зависит смысл работы учителя. Моя мама отдала школе 32 года, но это не интересует систему оценки. Самое важное осталось в тени формальных бумаг и приказов "людей сверху", которые ни одного дня не знали, что значит быть учителем.

-
+

  • Как стать юным историком 8 марта 2013  Татьяна Филиппова
    [img_preview]
    «Если на фронте из десяти человек семь погибают, то на оставшихся троих командование обращает особое внимание. И закалённых бойцов никогда в «пекло» не посылают, их ставят командирами», - с таким «естественным отбором» сравнивает школу олимпиад для школьников декан исторического факультета СПбГУ Абдулла Хамидович Даудов. «Пять углов» разобрался, сколько пользы можно извлечь из участия в конкурсах желающим стать историками. 
  • О пользе раздельного сбора 7 февраля 2014  Александра Пинтелина [img_preview]Что такое раздельный сбор вторсырья и почему это так важно для нашего города? Постараемся разобраться вместе с корреспондентом «Пяти Углов».

  • Паруса зарделись над Невой 24 июня 2013  Светлана Шестакова [img_preview]Санкт-Петербург, Дворовая площадь, 23.00.
    - Ур-гант, Ур-гант, Ур-гант, - скандирует толпа выпускников, которым уже не терпится поскорее увидеть главного ведущего «Алых Парусов». Начинается церемония открытия: на сцену выходит молодая девушка с красивыми оголенными ногами.
    - Блин, ребята, это не Ургант, отвечаю, - пошутил озорной голос, и компания школьников залилась звонким хохотом.  

Теги записи:
Последний раз редактировалась пользователем Николай Пшеничный 18.11.2013 15:30:15. Всего редактировалось 11 раз