Старость в России = бедность + унижение?

Лида Калоева
В последнее время наше правительство старается больше поддерживать пожилых людей: то упростит систему подачи документов, а то и пенсию повысит. Однако жизнь российских бабушек и дедушек, видимо, легче не становится. В чем я и убедилась, посетив обычное отделение пенсионного фонда, показавшее темную сторону нетрудоспособного возраста.

Заходя в идеально выбеленное здание c оградой, испытываю благоговейный трепет - могут же строить, если захотят! Кажется, внутри все должно быть так же правильно, как и снаружи. Увы, с первых же шагов все иллюзии рассеиваются.

На широких перилах гардероба расставлены, как на прилавке, сладости, напитки и хозяйственные принадлежности. Старушка-гардеробщица знает, что торгует нелегально, но ничего другого ей просто не остается — на копеечную зарплату едва ли можно протянуть целый месяц. Охрана ее, можно сказать, крышует. Нет ничего сильнее российской солидарности недовольных властью.

Подхожу к стойке информации. Девушка с вымученной дежурной улыбкой сообщает: "Вам в 105 кабинет" и гордо вручает распечатанный талончик с номером очереди. На экране зала ожидания нетерпеливо мигают цифры. Механический голос то и дело повторяет: "Клиент номер... пройдите в кабинет номер..." Передо мной еще шесть человек. Беру со стенда буклет "Все о будущей пенсии". Государство в лице единороссов советует не спеши выходить на пенсию! В момент, когда я пытаюсь понять смысл картинки с облачками "ЧУК" и "ГУК", наступает моя очередь.

По ту сторону стекла еще одна немолодая дама. Быстрым движением она забирает мой паспорт и начинает забивать данные в компьютер. Даже ничего не приходится объяснять. Мой взгляд падает на табличку с именем. Елена Михайловна. Женщина удаляется в недра кабинета ксерокопировать. В соседнем окне приема сотруднице жалуется еще одна пенсионерка :

У меня в документах неправильно указан рабочий стаж, три года мне не зачли!

Хорошо, сейчас посмотрю ваш архив.- тактично отвечают за стеклом.

Не нужен мне архив, вы пенсию повысьте! Она у меня как у уголовника, хотя я всю жизнь на Россию работала! — горестно причитает старушка.

Елена Михайловна возвращается со стопочкой бумаг. Два неопознанных документа заполняет сама, мне протягивает только заявление. "Теперь к заведующей идите, она поставит штампы". Подходя к кабинету, уже слышу звуки ругани. Вот и третья героиня повести об уставших пенсионерах. Ей, судя по громогласным заявлениям больше похожими на угрозу, больше полутора месяцев не выплачивают гарантированные государством деньги.  "Мне же как-то жить надо!" возмущается обездоленная, ударяя пакетом об стол. Заведующая вздрагивает и тихо сообщает что-то по телефону. Меньше, чем через 20 секунд входит крепкий охранник, нежно подхватывает сухопарую старушку и выводит из кабинета. "Расстрелять вашу шайку надо!" доносятся крики из коридора. На душе становится гадко. Какое же это социальное государство, если власти не могут обеспечить пожилой женщине выдачу ее семи с копейками тысяч в срок?

Забирая вещи из гардероба, покупаю у нелегальной предпринимательницы "Сникерс" за 45 рублей. Она улыбается, протягивая батончик, а мне хочется плакать. Что-то подсказывает: если жизнь российских пенсионеров и улучшится, то произойдет это очень не скоро.


-
+

  • Осточерчение 1 февраля 2013  Анна Алексеева
    [img_preview]

    Порой накатывает какое-то такое чувство к себе, как будто вдруг понимаешь, что живешь с нелюбимой женщиной и так больше нельзя. Она красивая, да, смешная, с ней весело в компаниях, она вечное шоу, она может хорошо и верно сказать, но вы не любите друг друга, давно уже, и все вот это тебя скорее глухо бесит, чем утешает. Тебе все говорят шепотом: "Она божественная у тебя!" - а ты так киваешь и улыбаешься вымученно: «Спасибо, я знаю!»

  • А вот кому закорючка?! 31 января 2013  Никита Муненко Шел намедни мимо БКЗ Октябрьский, никого не трогал. Вдруг ко мне подцепилась женщина средних лет и стала продавать листок бумаги: "Купи автограф Елены Ваенги, всего лишь 100 рублей! Настоящий, лично брала!". У меня сразу же возникло два вопроса: кто такая Елена Ваенга и почему я должен купить ее роспись? Метров через тридцать стало ясно, что традиционная форма общения с петербургскими фриками - игнор - не помогают, я озвучил первый вопрос. Услышав его, женщина остановилась как вкопанная, включила презрительный взгляд и изрекла: "Ну и черная же молодежь пошла...". Интересно, что бы она ответила, если узнала, что плевать хотел я на эту её Елену, а за 100 рублей лучше БигМак куплю.

    А как вы относитесь к автографам, к ажиотажу вокруг знаменитостей? Заодно и к Елене Ваенге как?

  • "Осторожно, окрашены!" 15 июля 2013  Катя Смирнова [img_preview]
    «Осторожно, окрашены!» - с таким лозунгом мы могли ехать с фестиваля красок, проходившего на стадионе «Арсенал»13 июля. Бабушка, хотевшая зайти в автобус, увидев салон заполненный смеющимися цветными чудиками, замахала рукой и решила подождать другой транспорт.
Теги записи: личный опыт, Санкт-Петербург
Последний раз редактировалась пользователем Николай Пшеничный 19.07.2013 13:53:33. Всего редактировалось 9 раз