Тень народного единства // Письмо в редакцию

Тень народного единства // Письмо в редакцию
В прошлом году, с самого утра начитавшись твиттера, я абсолютно искренне была уверена в том, что «Русский марш» организовал Путин, и поэтому крайне удивилась, почему это он не принял в нем участие. Так где же оно – дно народного единства?

Порой мне кажется, что 7 ноября был праздник, приятный во всех отношениях.

Во-первых, все прекрасно знали, что это за праздник, а это, согласитесь, уже немало. «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» – уже после слова «великой» чувствуется торжественность обстановки. И само название не оставляет вопроса, что именно празднуется.

Во-вторых, ему были действительно рады – не только как выходному дню, но и как возможности выйти на демонстрацию. Всеобщую демонстрацию, для детей и взрослых, для юношей и девушек, для согласных и не очень – под одним, ярко-красным, флагом. Были действительно рады чаю из термоса и лучшему другу, бок о бок с которым шагали по главным улицам страны.

 Вы давно участвовали в каком-нибудь всеобщем митинге? Без боязни быть арестованным или поколоченным кем-то, кто придерживается несколько иных взглядов. Если честно, мне сложно вспомнить, когда последний раз в нашей стране вообще проходил всеобщий митинг, во время которого можно было не бояться огрести по первое число. Разве что Бессмертный полк. Ладно.

4 ноября превратилось, на мой взгляд, в полную противоположность всеобщего праздника. В прошлом году, например, с самого утра начитавшись твиттера, я абсолютно искренне была уверена в том, что «Русский марш» организовал Путин, и поэтому крайне удивилась, почему это он не принял в нем участие. Возможно, я бы и сходила полюбопытствовать, как выглядят празднования Дня народного единства, но опять-таки побоялась, что могу нечаянно стать участником шествия каких-нибудь националистов или прочих ущемленных меньшинств. Под конец дня и вовсе оказалось, что в честь праздника на севере Петербурга торжественно закололи мигранта. Такие дела.

Не приживается пока 4 ноября в нашем сознании как что-то хорошее и праздничное, торжественное. Наверное, с такой же проблемой столкнулся Петр I, когда приказал перенести Новый год с сентября на декабрь. То есть праздновали-праздновали себе люди, а потом оказалось, что год теперь начинается на три месяца позже. Конечно, триста лет спустя никто уже не ставит под сомнение целесообразность празднования Нового года в декабре. Скорее всего, и в 2300-м году никто не будет сомневаться в том, что 4 ноября – всеобщий праздник. Но, если честно, я искренне радуюсь, что и я, и нынешнее правительство это время уже не застанем.

-
+

  • Как сделать выбор или О чём молчат учителя? 8 января 2013  Анна Шибаева В последнее время даже первые лица нашей страны отмечают, что молодежь становится более активной. По словам  популярного общественного деятеля Тины Канделаки, современных подростков порой уже с шестого класса занимает политика.
  • Старость в России = бедность + унижение? 17 июля 2013  Лида Калоева [img_preview]В последнее время наше правительство старается больше поддерживать пожилых людей: то упростит систему подачи документов, а то и пенсию повысит. Однако жизнь российских бабушек и дедушек, видимо, легче не становится. В чем я и убедилась, посетив обычное отделение пенсионного фонда, показавшее темную сторону нетрудоспособного возраста.
  • "Осторожно, окрашены!" 15 июля 2013  Катя Смирнова [img_preview]
    «Осторожно, окрашены!» - с таким лозунгом мы могли ехать с фестиваля красок, проходившего на стадионе «Арсенал»13 июля. Бабушка, хотевшая зайти в автобус, увидев салон заполненный смеющимися цветными чудиками, замахала рукой и решила подождать другой транспорт.
Теги записи: личный опыт, Санкт-Петербург
Последний раз редактировалась пользователем Катерина Абрамова 03.11.2015 22:32:06. Всего редактировалось 2 раза